日本美腸協会とは

日本美腸協会 ロゴ

一般社団法人 日本美腸協会とは、

医療知識と技術を元にした美腸ケアができる美腸プランナーの育成を通じて、腸に関する正しい知識と情報提供を行い、国民の健康と美容の維持増進を目指します。

スローガン:

Guts beauty with heart. (美腸が愛情をつくる)

代表者挨拶

小野咲 美腸協会

代表理事 小野 咲

はじめまして。

一般社団法人日本美腸協会理事長の小野咲です。

当協会のサイトをご覧になって頂き、誠にありがとうございます。

私は、今では腸が大好きで、毎日腸のことを想い、腸ケアに携わるようになったのですが、実は私自身、幼い頃より腸が不調で、長年便秘に悩んでおりました。

大学の看護学科を卒業後、看護師として小児病院の救急で働く中で、手術の際に腸が傷つく事で命に大きく影響を及ぼす事を知りました。

その後、転職先の便秘外来【小林メディカルクリニック東京】で働きながら、腸について勉強をする日々を過ごしておりました。

そんな中で、

・腸の不調が原因で、便秘や自律神経の乱れ等に悩んでいる

・病院に行く程の病気ではないけれど、お腹が張っていて何だか気分が晴れない

・エステに行っても、腸が健康でないとトリートメントの効果が薄く痩せづらい

上記の方々に、気軽にエステやリラクゼーションという入り口で、セラピストがサービスを提供する事はできないか?という想いから

【美腸エステ™という新しいジャンルの体質改善No.1エステティックGENIEを、青山と恵比寿に立ち上げ、腸もみを通じて、多くのお客様に腸を健康にして美しくなるための知識やケア方法を伝えて参りました。

そして、この【腸に対する熱い想い】と【医療をベースにした正しい知識】と【美腸ケア技術】を学んだ腸のスペシャリストである【美腸プランナー】が世の中にもっと多くなれば、より多くの腸に悩む方々を救う事ができる!と、私は確信しております。

更に、手に職をもった女性が世の中に増える事で女性の就労率が上がり、専門特化したセラピストの社会的地位を上げる事で女性の社会的価値が上がり、しいては日本全体が元気になる事に、少しでも当協会が役に立てれば幸いです。

どうぞご支援の程、よろしくお願い申し上げます。

小林暁子

テキスト監修 小林 暁子

日本美腸協会では、看護師やセラピストや一般の方が、美腸の知識やケア技術を共に学び、心身の健康美を広げていくことを目的に活動しております。

私は、お腹が不調の時や便秘の時だけではなく、日々、心身ともに健康で、喜びと感謝を感じながら人生を送るために、今の時代こそ、美腸ケアが大切であると考えております。

そのために、私達は、正しい情報を、正しく理解し、正しく実行し、正しく伝え広めていくことが重要です。

美腸プランナーの役割は、このような情報が混沌とした時代の中で、医療的視野から腸についての健康美を学び、自分のライフスタイルに取り入れ、美腸である大切さを自分なりの活動を通じて発信していくことです。

私は医師として、美腸プランナーの皆さんと共に「腸からの健康とキレイがあふれる幸せな社会」「健やかで安全な環境を作る活動」を目指して参ります。

私たちのこの想いにご賛同頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

美腸協会のオリジナル腸もみ「美腸エイジング」とは

腸もみ「美腸エイジング」とは

sample

美腸エイジングは、初回のカウンセリングで聴診器を使って腸の状態を確認し、腸年齢を測定します。

その上で、相手の状況に合わせて約12種類のハンドの技術を盛り込んだ優しいトリートメントと、生活改善のアドバイスを行い、お客様ご自身の腸の機能(セロトニン・免疫細胞の生成、食べ物の消化吸収、老廃物の排泄 等)を引き出し、健康や美容の維持と増進に繋げていきます。

ここが違う?!美腸エイジング3つのポイント

医師監修の専門知識

メリット1

医学の知識に基づいた安全な腸もみ

美腸エイジングは、便秘外来の医師である、【小林メディカルクリニック東京】院長の小林暁子先生の医学の知識がベースとなっております。

医師:小林暁子・・・医学的な専門知識だけではなく、毎年1000人以上の便秘に悩んでいる女性の診察と治療を行っており、臨床経験に基づく知識が非常に豊富。女性の独特な悩みから便秘に関連した身体の悩みを多く解決され、幅広い年代の方から信頼を集める医師です。

看護師による確かな技術

メリット2

看護師考案の信頼の技術力

美腸エイジングは、便秘外来の患者様と美腸エステティックサロンのお客様、計1000名以上のお腹を見てきた看護師である小野咲が考案した腸もみです。

お腹のタイプは個人によって大きく異なり、特に女性の場合は骨盤内に大事な臓器がたくさんありますので、間違った方法でのケアはトラブルになりかねません。解剖生理学を学んだ看護師が、カラダの構造を考えて開発した安全・安心な腸もみをご提供させていただきます。

雇用

メリット3

痛くない腸もみ

腸をグイグイと痛く行う施術もありますが、当協会が推奨する腸もみ【美腸エイジングは、「痛くない気持ちが良い」トリートメントとなっております。

これは、身体がリラックスすると動く腸のメカニズムと関係しております。「痛い」と感じると、腸も硬くなってしまい、腸の本来の機能を引き出すことが難しくなります。

そのため、凝っている部分に対しても、優しくほぐしていくことで、腸の老廃物を流していきます。リラックスしながら受けられて、更にデトックスに効果もあるマッサージで、身体も心のすっきりできる施術です。

腸もみをするとこんな良いことが

効果1

ダイエットに効果的

腸に老廃物が溜まっていると水分を溜めやすく、代謝が悪くなります。

腸は、全体で約8mと非常に長い器官です。そこに汚れが付くことで、重さにして約2~3kgになると言われています。

腸に溜まった老廃物が排泄されることと、腸が軽くなり動きが活発となることで、代謝が上がってきます。

更に、腸の動きがよくなることで、お腹の大きな血管とリンパの流れが良くなるため、全身の血流や代謝のアップにつながります。

腸をケアすることによって、代謝の良い、痩せやすいボディが作れるのです。

腸もみ

効果2

便秘解消に効果的

腸や内臓の機能がアップすると、便秘解消が期待できます。

今まで下剤に頼ったり、運動や食事の管理を意識しているのになかなか効果が出ない・・・という方も、普段のケアに腸もみを組み合わせる事で、今まで張っていた下腹のぽっこりをすっきり!自分の力による自然なお通じが期待できます。

効果3

美肌効果に期待

お通じがある人でも溜まっているといわれる、「腸の老廃物」。腸の老廃物がとれることで、腸から吸収される血液が綺麗になり、美肌に効果的です。

通常のエステのフェイシャルメニューを受けてもあまり効果が出ない方や、肌トラブルが多い方も、腸をケアする事でお肌がキレイになる場合があります。

効果4

心身の疲れに癒し効果

腸が元気になることで、本来の腸の機能を取り戻し、セロトニンが生成分泌され、心のバランスが図れます。その結果不眠症や精神的な疲れを和らげる効果が期待できます。

※セロトニンとはノルアドレナリンやドーパミンと並んで、体内で特に重要な役割を果たしている三大神経伝達物質の一つです。セロトニンは人間の精神面に大きな影響を与え、心身の安定や心の安らぎなどにも関与することから、オキシトシンともに『幸せホルモン』とも呼ばれます。セロトニンが不足すると、うつ病や不眠症などの精神疾患に陥りやすいと言われています。

腸もみのプロフェッショナル!「美腸プランナー」

sample

日本美腸協会が認定する美腸プランナーとは、腸の正しい知識と技術をもち、自分だけではなく、周りの人に関しても、腸から健康になるために、プランニングできる美腸のプロフェッショナルです。
健康法や美容法といったことは数多くありますが、腸の状態を診て、お客様に合った具体的な方法をお伝えできるプランナーが当協会で活躍しています。
腸のタイプや状態がわかると、体質までわかってきます。カウンセリングや技術を高めるために、プランナーみんなで定期的に勉強会も開催したり、交流会も行っております!